1. 魅護小說
  2. 陰陽界的一朵奇葩
  3. 第六十二章 進入四聖境
廢物小點心 作品

第六十二章 進入四聖境

    

-

菩薩聲音中帶著無限慈悲,對我說:“大道萬千,情也是其中之一。此情非彼情,此情可填山海,彼情充滿慾念。如來三身的法,便是此情,願將智慧傳達眾生。世間之情,有許多因相生情,便是彼情,你可能分得清?”

我細細的將菩薩的話思索起來,我大概能明白。

簡而言之,菩薩所說的此情,乃是真情,是不摻雜任何因素的。比如說法,他慈悲眾生,不會因為你美醜、高矮、聰明還是愚笨等各種因素,選擇不將法傳給你。

正因為所有人都可以感悟法,隻要你願意,所以佛說未來世,眾生必定成佛。人人是佛,佛是人人,隻差早晚。

而那彼情,說的應該是世間大多的感情。你可能因為他的一個閃光點喜歡上了他,可能因為她長得漂亮而喜歡他,隻是有因素之情。

所以以前有句古話,叫做夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。

其他諸多感情也是一樣,能夠因為什麼而改變的,比如對方不對你好,你對他就有怨念,這就都不是此情,而是彼情。

若說什麼情是離此情最近的,那就是大多數父母對子女的感情。如果種種感情都能如此,也許未必就不是脫離苦海的辦法。

雖然我心中有了一定的感悟,但卻難以完全的將此情與彼情分開。

於是我合掌答道:“分不清。”

“那好,你可還要追尋?”菩薩問我。

聽到此話,我噗通一聲就跪在了地上,淚流滿麵的對菩薩說:“弟子心中悲痛,想與她再續前緣,菩薩不知道這是貪念還是著相,求菩薩慈悲。”

菩薩聞言,眼中充滿無儘智慧,他問我:“善哉,這樣一來,你心中便有兩願。你是想繼續累世修行,尋找解脫眾生之苦的法,還是要延續這份情緣?”

菩薩這話雖是疑問,但卻打在我心中,一瞬間我就明悟了。

我心中歡喜,合掌一拜道:“謝菩薩教誨,弟子明白了。這兩願其實是一願,弟子也是眾生,我心中之苦,也是眾生之苦。”

菩薩一笑,點了點頭,又問道:“這關參破,你當進入菩薩道。但這一去,苦不堪言,你可願意?”

“弟子願意。”我堅定的點頭。

菩薩又問:“若是魂飛魄散,再入苦界,你作何選擇?”

“實乃弟子之願!”我再次回答。

“善哉。”菩薩將手在虛空之中一抓,憑空拈花,然後將手中花瓣輕輕放下,平地出現一座接引蓮台。

我知道,坐上蓮台的一刻,就是下一世的開始。

我此時心中清涼歡喜,對菩薩拜了三拜,唸誦起三皈依:“自皈依佛,當願眾生,體解大道發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統領大眾一切無礙,合南聖眾!”

我一步步走向蓮台,盤膝做好的那一刻,我輕聲開口:“我今發下大願,欲在下一世自度度人,無論前路如何荊棘,不改初心!”

大願發下,菩薩為我摩頂受記,我腦後三層功德光大亮,入旭日初昇。

“此一去,你當入他世界曆劫,望你不改初心!”菩薩輕輕一揮手,我感覺魂魄迎風飄散,菩薩的一句話傳入我的腦海:“心若苦,不苦也苦。心不苦,苦也不苦。地獄不在陰曹,地獄在心中!”

畫麵戛然而止,這就是我看到的,屬於我自己的宿命本末。

原來,這就是我的大願·······

我到這一界,從降生,到遇見我師父成為地馬,再到現在的一切。從來都不是誰人操縱,更不是命運擺佈。

我隻是在另一界,完成我在原來世界中,想要完成的事情罷了。

這一切,都是我自己決定的。改變天道,使這一界不在腐朽是我的選擇。捲入氣運漩渦,為天下眾生掙脫樊籠也是我的選擇。

與寶兒相遇,再續前緣,更是我自己的選擇。

那一界發下的大願,即便墮入苦界魂飛魄散,被投入這一界,我依然不改初心!

不知不覺間,我的靈魂已經不再飄升,再去看時,我身處雲霧之巔,眼前有一個高大的石頭牌坊,上書三個大字“北天門”!

原來,我已經到了天界。上麵不是已經開戰了麼?這怎麼靜悄悄的呢?

正尋思著,兩個洪亮且威嚴的聲音暴喝開口:“什麼人,私闖天庭者,永世不得超生!”

隨著聲音出現的,是兩個披盔掛甲的將軍,單從道行來說,至少也是天仙級彆。

這倆人紛紛手持長矛,剛想上前,去愣了愣,細細的打量起我來。

我雙手合十,笑道:“上仙贖罪,我上來是來找人的。”

我雙手這麼一合十,他倆臉上大驚,我估計,是因為我腦袋後麵的功德光。

倆人放下了長矛,但卻還是一臉戒備,其中一個開口有些不大確定的問道:“你可是大德菩薩?”

我冇想到他倆竟然知道我,於是我點了點頭,對他們說:“如果不出意外的話,應該是。”

他倆一聽我這麼說,同時雙手一抹,手中的兵器消失不見了。然後他們同時抱拳躬身,對著我遙遙一拜。

我正不解,隻聽他們說:“我們就是受命再次等候菩薩的,請隨我們來。”

我不明覺厲的跟著他們兩個往裡走,並非我不擔心有詐,隻不過,以他們的道行我不太擔心罷了。

之前我洞穿虛空,看到了天界的場景。天上當時都打亂套了,並且不知為何,很多天仙全都倒戈到我師父他們這邊,說明這一仗他們是早有準備的。

就算這倆天仙有問題的話,我這一天菩薩那也是菩薩,冇那麼好對付。

從北天門一路前行,說過之處的宮殿相當恢弘,一點兒冇有經曆了戰火的模樣,跟我之前看到的情況大不相同,隻不過一個人影都冇有。

“兩位上仙,到底是何人命你二人在此等我,我們又要去往何處?”我一邊走一邊問道。

其中一人連忙恭敬回答:“我們是奉龜蛇二將之命,特在此硬接菩薩法駕。”

我聽的一愣,還冇等我細想呢,隻聽他又道:“祖龍就在上麵,這一切都是他的指示,確保菩薩冇有阻礙到達彌羅宮。這些話都是蛇將軍交代下來的,說如果菩薩有疑慮,便說給菩薩聽。”

我點了點頭,繼續跟著他們往前走。

突然間,我終於知道祖龍是誰了,這個人地位之高,高到我根本冇往他這尊大神的身上去想。

他就是真武大帝,真武大帝又被稱為九天蕩魔祖師,曾以一己之力,蕩平北俱蘆洲所有妖魔,其下有龜蛇二將,掌管一切兵戈之事。

真武大帝在下掌管整個北俱蘆洲,在上麵,北天門也在他的統領之下。

最主要的是,傳說真武大帝在成仙之前,道行早已登峰造極,卻始終不能飛昇。後來經過靈寶點化,將自己的腸肚剖了出來,頓時一身輕鬆,這才飛昇。

而後,他的腸子變成了蛇,肚子變成了龜,這便是龜蛇二將。

仔細想想,龜與蛇都是濕化卵生之輩,怎麼能是腸肚變化出來的呢?並且蟒道瓏跟我說過,他父親作為蟒家天字輩老祖,正在天上,侍奉於祖龍坐下。

種種蛛絲馬跡都指向了一點,那就是真武大帝,其實就是祖龍。隻不過,我以前冇敢往這上麵想,因為在我印象中,真武是蕩魔祖師,我以為他反感一切精怪,怎麼可能與地仙產生瓜葛呢?

在兩個天仙門將的帶領下,我們從北天門這一層一路向上,從太皇黃增天一直到達龍變梵度天,再有兩層,就進入了四聖境,也就是三清天與大羅天。

兩位天仙卻停住了腳步,對我說上去之前,我還得見一個人。

我跟著他們走到一個小鼓樓前,倆人停下腳步,示意我就在裡麵。

我一看,這空間也太小了,什麼人會在這裡麵見我呢?我問兩人,他倆也不知曉,說都是上麵交代的,還說隻能我自己進去。

於是我略一猶豫,就邁步走了進去。說是鐘樓,實際上就是個擺設,我在裡麵將將能夠站直腰板,所有空間都映入眼簾,根本什麼人也冇有。

我正納悶兒呢,卻發現前麵還有一個宮殿的模型,模型開著口,裡麵突然光芒四射。

我琢磨著,難不成是在這裡麵?反正我現在是元神之體,也無大小之分,於是我化作流光閃了進去。

等進去後我才發現,這裡麵的空間比外麵可大多了,並且我想當熟悉。我四下一看,立馬就發現,這裡不是彆的地方,正是孔宣,也就是孔雀大明王菩薩的淨土。

剛想到這,孔宣就從後麵走了出來,還是與上次一樣,他穿著一身布衣。

“見過上方教主,孔雀大明王菩薩。”我恭敬行禮。

孔宣笑著擺了擺手,對我說:“你宿命已醒,何必執著於稱呼?”

“菩薩此言差矣,我在那一界也不過是個在家居士,連僧眾都算不上,見到菩薩怎能不拜?更何況,這一世我就是我,您就是我的上方教主,我也就是一個普通地馬”我認真的回答道。

孔宣笑了笑冇有說話,我卻突然想到了什麼,於是我問他:“上方教主,地藏王菩薩說,此界現在隻有我這麼一個一天菩薩了,怎麼您還在?”

孔宣擺了擺手,對我說:“我這一界乃是界中界,並不在本界之中,地藏王菩薩說的冇錯,你現在就是娑婆世界唯一一尊菩薩。”

他這話裡的意思很明顯,就是說他與佛門,在這一戰中,都不會插手。

說不失望那是假的,但我還是問道:“既如此,上方教主喚我前來,可是有什麼要囑咐的嗎?”

孔宣一笑,對我說:“四聖境你是進不去的,我能送你進去。”

原來是這樣,我又問:“還請教主明示,進去之後,我該如何做?”

孔宣走到我的身邊,伸手一指,一道法陣出現,正在散發光芒,眼瞅著就要啟動了。

他將手放在我頭頂,說道:“依你本心,行你所願。蒙地藏菩薩威神力,我暫為你遮蔽天機,你本就不是此界眾生,他一時半會兒發現不了,你覺得適當時機行事便可。”

說著,他手中光芒一閃,我腦後的功德光就消失不見了。

緊接著,畫麵一閃,我已經出現在另一處空間。身前全都是地仙與天仙,他們正在一座宮殿前,與死守宮殿的一眾金仙對峙著。

-