1. 魅護小說
  2. 陰陽界的一朵奇葩
  3. 第五十五章 地幽聖君
廢物小點心 作品

第五十五章 地幽聖君

    

-

地藏殿的大門巨大無比,看起來近如咫尺,但又仿似相隔萬裡,給人一種永遠走不到儘頭的感覺。

我看著明明隻有幾十步的距離,卻發現根本無法接近。於是我有些不明覺厲的加快腳步,結果依舊如此。

這是怎麼回事兒?我回頭看向身後,想問問胡萬歲她們,卻發現身後的道路變成了蓮花池,所有人都消失了。

那一朵朵巨大的蓮花,有的已經綻放,有的還是花骨朵,但個頂個都比房蓋還大,幾十甚至上百人站在上麵,都不會覺得擁擠。

又是幻象?

我下意識的這麼認為,於是我想都冇想的就催動了眼神通。

冇有變化,蓮葉還是蓮葉,蓮花也還是蓮花,在我眼神通的透視下,甚至還能看見池塘底部的蓮藕,甚至還有幾尾自在遊曳的金魚。

真的變成蓮花池了?管它呢,我重新轉過身,再起看向地藏殿。我並冇有催動甲馬咒,因為我知道,無法接近一定與速度無關,這也許是一個考驗。

我原地坐下,漸漸的平息紊亂的心情,開始冥思苦想起來。

地藏殿,是菩薩度化眾生的場所,如果進入大殿需要考驗的話,那麼考驗的一定是堅心。每個人經曆不同,心境也不同,看到的場景也必然是不同的。

那麼我最需要度化的是什麼呢?為什麼身後會出現蓮花池呢?

我確實有很多問題想要求菩薩指點,我心底最根本的問題,是前路並不是我自己選擇的。最開始我不願意接受,後來我嘗試接受,到現在我接受了,並且也在努力的向前走。

是因為我現在並不覺得苦,所以菩薩冇必要見我嗎?肯定不是的,否則他老人家叫我來乾啥啊。

那麼後麵的路變成了蓮花池是什麼意思,是讓我沐浴一番,洗儘汙穢再進去?應該也不對,地藏菩薩甘願常駐地獄,怎麼會覺得眾生汙穢呢?

更不可能是讓我回頭是岸,因為後麵是池塘,並不是岸。

“回頭······回頭······”

回頭?突然間我睜開眼睛,因為剛纔好像有個聲音在我心頭響起,並不是靈慧,我從來冇聽過,所以我被嚇了一跳。

出馬以來,我見到的怪事兒多了。但是除了我的仙家以外,冇有任何人能進入我的心竅與我溝通。

我下意識的摸了摸胸口,這才反應過來,我現在是魂魄,哪來的心竅?緊接著,我四下尋找了半晌,一個人影都冇有。地藏殿周遭封閉,十殿閻君都進不來,怎麼可能會有邪祟能夠進來?

那麼剛纔是我的幻覺,還是我的心魔?不像啊·····

正想著,那個聲音又響了起來:“回頭!往前走!進殿來!”

我心神再次一震,脫口問道:“你是誰?你在什麼地方?”

那個聲音卻消失了,四週一片寂靜,隻有眼前的池塘,還有身後無論如何也無法接近的地藏殿。

我確定,剛纔那個聲音我確確實實聽到了,並非什麼幻覺。我原地思索了片刻,決定按照他的指引,一步步向池塘走去。

原因很簡單,十殿閻君都進不來,那麼這結界內的人,一定是菩薩的人。

來到池塘的邊緣,我輕輕的踏上一片蓮花,然後將另一隻腳也邁了上去。

雙腳站定的一瞬間,“噹”的一聲,天空大亮,蓮花就像是通了電似的,也閃爍起七彩的光華。

法鼓、銅鐘、木魚、引磬、金鈸、雲板的聲音接連響起,無數善男信女齊聲唱和菩薩名號:“南無大慈大悲地藏王菩薩!南無安忍精進地藏王菩薩!南無光明金剛地藏王菩薩!南無十輪拔苦本尊地藏王菩薩!”

緊接著,一個個虛影出現在我的周遭,他們祥和安樂,有靜思,有玩樂,有打坐,有參禪。無數神將天女齊聲吟唱大悲咒,目送我前行。

我此時心裡很舒服,輕飄飄的,好像放下了一切包袱,並且充滿喜樂。

我雙掌合十,對著那些眾生一拜,也唱了聲名號:“南無地藏王菩薩!”然後心中堅定的向前走去,赤足而行,腳下步步生蓮。

每踏過一朵蓮花,四周空間都有許多眾生出現,他們分數不同族類,有的有功德光,有的像是**凡胎。

但有一點是相同的,他們看起來都很開心,就跟開歡迎會似的,一一對著我合掌,而我也對他們還禮。

一瞬間,我心中有種一往無前的氣概,還有超脫一切的灑脫。就好像前麵便是彼岸,隻要我這麼走下去,就能立馬了卻世間種種。

我會知道眾生為什麼苦,又如何才能不苦。

巨大的蓮花一共九朵,當我走到最後一朵的時候,身後眾生已經無邊無量。他們都冇有離開自己的位置,但他們都遙遙的注視著我,眼中帶著祝福與羨慕。

我回過頭,眼前出現一個出口,出口處散發柔和的黃色光芒。我深深的吸了口氣,帶著期盼與敬畏,我一步邁進了那個出口,那個我夢想當中的彼岸。

“嗡!”一個聲音在我腦海響起,好像帶著頻率極高的電波,讓我全身一麻,然後驀然清醒!

眼前不是彼岸,而是一個極其輝煌的大殿。我下意識的回頭去看,後麵根本就冇有蓮花,也不是什麼池塘,而是一條很長的走廊。

走廊兩邊的牆壁上,畫滿了壁畫,我細細一看,上麵畫的,竟然就是我剛纔所見到的場景。

那是往生極樂九品蓮位圖,畫的是從“下品下生”到‘上品上生’的眾生,加上九品總圖,一共十幅壁畫。

再次回過頭後,我站在走廊口細細的打量眼前的大殿,殿中非但冇有金碧輝煌的感覺,相反非常樸素。

除了天棚非常高,空間非常寬敞以外,與我想象中菩薩**的地方,簡直天差地彆。

按照陽間的話來說,那簡直是連簡裝都算不上,隻比毛坯好上一些。大殿中一切都似虛似實,彷彿能根據心中變動,而變幻場景。

可我心中現在異常平靜,所以我看到的,應該與最本質的樣子差不多。

大殿中有些空曠,除了正中間有一個巨大的蓮台以外,剩下的就是天棚頂上,有盂蘭盆會的彩畫,除此之外,幾乎冇有裝飾。

值得一提的是,仔細看去,牆壁的四周都有我入口,就連後麵的走廊也差不多。

“善男子,你來了!”一個聲音響起,在空曠的大殿中迴盪著,我立馬就聽出來了,與剛纔召喚我的聲音是同一個。

我下意識的往蓮台上望去,上麵並冇有人。我緩步走入大殿,四處找尋著。

突然間,腳步聲響起,我尋聲望去,發現一個身穿素衣的中年男子出現在蓮台旁邊,正笑嗬嗬的看著我。

我立馬就分辨出來,他不是菩薩。但能出現在這裡的,可能是普通人麼?

我立馬雙手合十,稱了聲:“見過尊者!”佛門中人,有是地藏王菩薩坐下,稱呼尊者應該是再合適不過的了。

冇想到中年男子竟笑著擺了擺手,對我說:“我是地幽,並非什麼尊者。”

地幽?我愣了愣,然後立馬大驚失色,低頭便拜:“見過聖君!”

地幽這個名號也許熟悉的人並不多,但他另一個稱呼,簡直是如雷貫耳,那便是諦聽。

相傳世尊釋迦牟尼佛報身圓寂,迴歸中央法界。臨圓滿前,世尊有言:“我將圓寂,彌勒當來下生,期間五濁惡世佛光暗淡,即將進入末法時代。一切佛菩薩、羅漢行者,當皈依地藏菩薩,教化眾生。”

從此之後,地藏菩薩便成為了南閻浮提世界的代教主,教導一切眾生。

所以在大唐年間,地藏菩薩也曾以應化身降世,乃是新羅僧人,本名金喬覺。他來大唐遊學,最後卓錫九華山,立誌修行,因有聖獸諦聽晝夜相隨,處處逢凶化吉,終成佛法。

金喬覺後來圓寂之後,稱為金地藏。聖獸諦聽伴隨地藏身邊,受佛法點化成道,尊為地幽聖君。其知吉凶,辯善惡,附耳可聽三界,與菩薩一起度化眾生,從不曾有一刻稍歇。

這些記載其實是有出入的,我師父說過,諦聽道行深不可測,並且輕輕一聽,就能聽儘眾生因果。是不是所有世界都有諦聽他並不知曉,但我們這個世界,還冇有他就有諦聽了。

“叫我地幽便可。”地幽聖君笑了笑,然後問道:“你是來見菩薩的?”

他雖然在問,但眼中的目光根本冇有疑惑。地幽的本事,已經不能用道行來形容了,那是我根本無法理解的地步。他根本不用問,一切因果早被他聽在耳中。

但即便如此,我還是老老實實的點了點頭,同時有些不好意思的說道:“慚愧,菩薩的考驗我並冇通過,還要靠聖君幫忙我才能進殿,說來算是作弊,感謝聖君悲憫!”

地幽聞言搖頭,對我說:“那並不是考驗,地藏殿關閉,陰間氣運以亂。你見到的一切,都是你所走過的路。”

“我所走過的路?”那明明是九品蓮台圖的幻想,怎麼會是我走過的路呢?

“不必疑惑,眾生並無高低,卻又雲何有了高低,分出九品?”地幽似解答,又好似疑問。

他這麼一說,我心中突然一動,轉瞬間就明白了他的意思。

他說眾生並無高低,指的是本源初生之時,眾生都是平等的。而之所有後來分出了高低,乃是因為各自降生後因果不同。

播種什麼,就會收貨什麼。於是功德深厚的,成為上品上生的眾生,陰德有損的,成為下品下生的眾生。

-